材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 塩
- 適量
- 梅干し
- 1個
- ○水
- 1/2カップ
- ○酒
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯖に塩をして15分ぐらい置いておく。出てきた水分をペーパーでしっかりと拭き取る。
-
- 2
- 鍋に〇の材料を入れ一度に立たせ、梅干し、サバを加え、落し蓋をして10分程煮る。
-
- 3
- 鯖に火が通ったら火を止める。
おいしくなるコツ
煮ている間は出来るだけ鯖を触らない。梅干しの塩分濃度によって醤油の量は微調整してください。
きっかけ
鯖と梅干しがあったので。
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