大豆ミートそぼろのゴマダレうどん レシピ・作り方

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大豆ミートでヘルシーなうどんです!

材料(2人分)

◇そぼろ◇
大豆ミート(お湯で戻したもの)
150g
ネギ
1/2本
炒める用の油
小さじ1
○おろしニンニク
小さじ1
○おろし生姜
小さじ1
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
ごま油
小さじ2
◆ゴマダレ◆
麺つゆ(3倍濃縮)
100ml
お湯
200ml
ごまペースト
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
茹でたうどん
2玉
仕上げ用-ごま
小さじ1
ラー油
小さじ1/2
◉お好みで付け合わせ◉
キャベツ
5〜6枚
もやし
袋半分

作り方

  1. 1
    ◇そぼろ◇
    戻した大豆ミートとネギを油で炒め、○の材料を入れていく。
    火が通ったらごま油を回しかけ完成。
  2. 2
    ◆かけ汁◆
    お水と麺つゆを火にかけ、煮たたら鶏ガラスープの素、ごまペーストを入れ煮立たせる。
  3. 3
    お好みでゆでた野菜の付け合わせをつける場合は、うどんを茹でる前に2分程茹でておく。
  4. 4
    器にうどん、そぼろをのせて汁をかける。

    仕上げにゴマとラー油をかけて完成です!

おいしくなるコツ

そぼろを多めに作って、作り置きも。 そぼろ丼にしても美味しいです♪

きっかけ

ヘルシーだけどパンチのあるうどんにしたくて。

公開日:2021/02/10

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カテゴリ
ぶっかけうどんベジタリアン大豆ミート

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