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高野豆腐でかさ増し!鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

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mimi_turtle
鶏ひき肉が少なかったので、高野豆腐でカサ増ししました。
高野豆腐が入っているのは、言われないとわからないです。

材料(2人分)

ごはん
2膳
鶏ひき肉
200g
高野豆腐
2枚
〇しょうが(チューブ)
大さじ1杯
〇水
1カップ
〇酒
大さじ1杯
〇醤油
大さじ2杯
〇みりん
大さじ1杯
〇砂糖
小さじ2杯
<付け合わせ>
2個
和風だし
小さじ1杯
大さじ1杯
ひとつまみ
しそ(細切り)
4枚
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作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯で30分くらい浸し戻し水気を絞ったら、フードプロセッサーで細かくみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に〇の調味料、1の高野豆腐、鶏ひき肉を入れ、中火にかける。鶏肉の色が白っぽくなったらかき混ぜ全体に火を通し、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  3. 3
    煎り卵を作る。
    和風だし、塩を水で溶き、卵とよく混ぜ合わせる。油を敷いたフライパンに流し入れ、混ぜ固める。
  4. 4
    お皿にご飯、そぼろ、いり卵、しそを盛り付ける。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉にある程度火が入るまでかき混ぜないのが、おいしいそぼろを作るコツです。

きっかけ

鶏ひき肉が少なかったので高野豆腐を入れてみました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ高野豆腐簡単夕食簡単鶏肉料理
関連キーワード
高野豆腐 かさ増し 糖質制限 栄養士
料理名
高野豆腐と鶏ひき肉のそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

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