大豆の水煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(約2人分)
- 乾燥大豆 2カップ
- 水 適宜
作り方
-
1
乾燥大豆を洗い、大きめのボールに多めの水で8時間程度冷蔵庫に入れて浸水させる。
乾燥大豆が膨らんでかさが増えます。 -
2
鍋に浸水した大豆、水を入れ中火で30分程、蓋をして煮ます。
常に、大豆が水をかぶるように、水が減ってきたら適宜足してください。 - 3 大豆が指でつぶせるくらいになったら火を止め冷まします。
-
4
大豆が覚めたら、ジップロックなどの保存袋や容器に煮汁ごと分け入れ冷凍します。
約1カ月くらいで食べきるようにしてください。
きっかけ
大豆の水煮を買うよりも、おいしく、お得なので。
おいしくなるコツ
乾燥大豆の煮汁も旨味が出ていておいしいので、料理に是非活用してください。
- レシピID:1530017169
- 公開日:2021/01/15
関連情報
- 料理名
- 大豆の水煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません