材料(4人分)
- 丸鶏(中抜き)
- 1羽
- 牛蒡
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- ナツメ
- 4個
- 生姜
- 1/2片
- ニンニク
- 4片
- クコの実
- 10g
- 松の実
- 10g
- 水
- 500ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 餅米
- 1カップ
- 料理酒
- 大さじ2
- 椎茸
- 2個
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 丸鶏を水洗いし、キッチンペーパーで水気をとる
-
- 2
- 餅米を浸水させ30分おき、水気を切ったらゴマ油をひとかけ
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- 3
- 餅米、ニンニク2片とクコと松の実とナツメ2個を鶏の中に詰める
-
- 4
-
- 脚を交差させて、中に詰めた食材が出ないよう竹串で刺してとめる
-
- 5
-
- 圧力鍋に丸鶏、牛蒡、長ネギ、椎茸、残りのナツメ2個、生姜、ニンニクを入れ、その後水500ml、塩少々、料理酒、鶏がらスープ、を入れる
-
- 6
- 25分中火で煮込んで完成
おいしくなるコツ
鍋でも作れますが、圧力鍋の方がお米がもっちり、お肉も柔らかくなります。
きっかけ
参鶏湯をもらった圧力鍋で作ってみました
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