材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1
- 白菜
- 細切り2枚
- ネギ
- 斜め切り1/2本
- にんじん
- 細切り1/3本
- ◯水
- 150cc
- ◯めんつゆ(濃縮3倍)
- 大さじ3
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ3
- ◯生姜チューブ
- 2㎝
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鯛の鱗を取って、塩を振る
-
- 2
- ◯の材料を混ぜ合わせておく
-
- 3
- 1の鯛に薄く片栗粉をまぶす
-
- 4
- フライパンに油を熱して2の鯛を入れ、両面3分ほどずつ焼いたら一度お皿に上げる
-
- 5
- 鯛を上げたフライパンで、引き続き野菜を炒める
-
- 6
- 野菜がしんなりしてきたら、◯の調味料を入れる
-
- 7
- 野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、少しトロッとしたらさっきの鯛を戻す
-
- 8
- 鯛に熱が通ったら完成
おいしくなるコツ
塩味のついた鱈なら、最初の塩は不要です
きっかけ
野菜と魚が食べたい時は、これ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は鯛を使いました。
簡単に美味しくできます!