白身魚の野菜たっぷりあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわり まる
カレイでも鯛でも鱈でも。
今回は鯛を使いました。
簡単に美味しくできます!

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
小さじ1
白菜
細切り2枚
ネギ
斜め切り1/2本
にんじん
細切り1/3本
◯水
150cc
◯めんつゆ(濃縮3倍)
大さじ3
◯酒
大さじ2
◯みりん
大さじ3
◯生姜チューブ
2㎝
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯛の鱗を取って、塩を振る
  2. 2
    ◯の材料を混ぜ合わせておく
  3. 3
    1の鯛に薄く片栗粉をまぶす
  4. 4
    フライパンに油を熱して2の鯛を入れ、両面3分ほどずつ焼いたら一度お皿に上げる
  5. 5
    鯛を上げたフライパンで、引き続き野菜を炒める
  6. 6
    野菜がしんなりしてきたら、◯の調味料を入れる
  7. 7
    野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、少しトロッとしたらさっきの鯛を戻す
  8. 8
    鯛に熱が通ったら完成

おいしくなるコツ

塩味のついた鱈なら、最初の塩は不要です

きっかけ

野菜と魚が食べたい時は、これ!

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)白菜カレイ(カラスカレイ)たら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする