白身魚の野菜たっぷりあんかけ レシピ・作り方

白身魚の野菜たっぷりあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ひまわり まる
ひまわり まる
カレイでも鯛でも鱈でも。
今回は鯛を使いました。
簡単に美味しくできます!

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 2切れ
  • 小さじ1
  • 白菜 細切り2枚
  • ネギ 斜め切り1/2本
  • にんじん 細切り1/3本
  • ◯水 150cc
  • ◯めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ3
  • ◯酒 大さじ2
  • ◯みりん 大さじ3
  • ◯生姜チューブ 2㎝
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鯛の鱗を取って、塩を振る
  2. 2 ◯の材料を混ぜ合わせておく
  3. 3 1の鯛に薄く片栗粉をまぶす
  4. 4 フライパンに油を熱して2の鯛を入れ、両面3分ほどずつ焼いたら一度お皿に上げる
  5. 5 鯛を上げたフライパンで、引き続き野菜を炒める
  6. 6 野菜がしんなりしてきたら、◯の調味料を入れる
  7. 7 野菜に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、少しトロッとしたらさっきの鯛を戻す
  8. 8 鯛に熱が通ったら完成

きっかけ

野菜と魚が食べたい時は、これ!

おいしくなるコツ

塩味のついた鱈なら、最初の塩は不要です

  • レシピID:1530016969
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)白菜カレイ(カラスカレイ)たら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る