甘辛!身がふわふわ!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 油
- 大さじ2/1杯
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- ぶりに塩を両面に振り、30分置いておきます。
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- 2
- しょうゆ、みりん、酒、砂糖をボールに入れ、調味料を合わしておきます。
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- 3
- 30分経ったら、ぶりを水で洗い、水気をペーパーでよく拭き取ります。
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- 4
- 片栗粉をぶりの両面に振ります。
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- 5
- フライパンを中火で熱し、油を引きます。中火でぶりの両面をカリッと焼きます。
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- 6
- 焼き目がついたら、余分な油をペーパーで拭き取ります。
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- 7
- 合わせた調味料をフライパンに入れ、強火で煮詰めます。この時、ぶりに絡めながら煮詰めていきます。
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- 8
- とろみがついたら火を止めます。
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- 9
- お皿に盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ぶりの下処理をきちんとすることで臭みがとれておいしく仕上がります。
きっかけ
おいしそうなぶりが手に入ったので。
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