アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛!身がふわふわ!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_turtle
身はふわふわ、甘辛おいしい、ぶりの照り焼きです。お弁当のおかずにも。ご飯が進みます。

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
片栗粉
大さじ1杯
大さじ2/1杯
しょうゆ
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりに塩を両面に振り、30分置いておきます。
  2. 2
    しょうゆ、みりん、酒、砂糖をボールに入れ、調味料を合わしておきます。
  3. 3
    30分経ったら、ぶりを水で洗い、水気をペーパーでよく拭き取ります。
  4. 4
    片栗粉をぶりの両面に振ります。
  5. 5
    フライパンを中火で熱し、油を引きます。中火でぶりの両面をカリッと焼きます。
  6. 6
    焼き目がついたら、余分な油をペーパーで拭き取ります。
  7. 7
    合わせた調味料をフライパンに入れ、強火で煮詰めます。この時、ぶりに絡めながら煮詰めていきます。
  8. 8
    とろみがついたら火を止めます。
  9. 9
    お皿に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ぶりの下処理をきちんとすることで臭みがとれておいしく仕上がります。

きっかけ

おいしそうなぶりが手に入ったので。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きごはんのお弁当(大人用)その他のおせち料理夕食の献立(晩御飯)ぶり

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする