材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 手羽元
- 6本
- 油
- 大さじ1/2杯
- しょうゆ
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 大さじ1と1/2杯
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き1cm幅に切り、表面に十字の切り込みを入れる。
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- 2
- 手羽元は水で洗い、ペパーで水気をとっておく。
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- 3
- お鍋に油を引き、中火で手羽元の表面に焼き色を付ける。(この時、中まで火が通っていなくても大丈夫です。)
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- 4
- 手羽元に焼き色が付いたらペーパーで余分な油は取り除き、大根を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れる。醤油、砂糖、酒、みりんを入れ蓋をし20分程煮込む。
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- 5
- あくが出てきたら取る。20分程煮込んだら、火を消してしばらく放置すると味がしみます。
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- 6
- お皿に盛り付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
手羽元をひと手間、焼くことで旨味がアップします。
きっかけ
大根をおいしく食べたくて作りました。