アプリで広告非表示を体験しよう

大根と手羽元のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_turtle
旬の大根に手羽元の旨味がしみしみの煮ものです。家族に大好評でした。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/2本
手羽元
6本
大さじ1/2杯
しょうゆ
大さじ3杯
砂糖
大さじ1と1/2杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き1cm幅に切り、表面に十字の切り込みを入れる。
  2. 2
    手羽元は水で洗い、ペパーで水気をとっておく。
  3. 3
    お鍋に油を引き、中火で手羽元の表面に焼き色を付ける。(この時、中まで火が通っていなくても大丈夫です。)
  4. 4
    手羽元に焼き色が付いたらペーパーで余分な油は取り除き、大根を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れる。醤油、砂糖、酒、みりんを入れ蓋をし20分程煮込む。
  5. 5
    あくが出てきたら取る。20分程煮込んだら、火を消してしばらく放置すると味がしみます。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

手羽元をひと手間、焼くことで旨味がアップします。

きっかけ

大根をおいしく食べたくて作りました。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)手羽元大根
関連キーワード
大根 手羽元 栄養士 煮もの

このレシピを作ったユーザ

mimi_turtle 管理栄養士のmimiです。うちの食卓に並ぶおかずを紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/18 11:28
たくさん作りました! ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
作っていただいてありがとうございました!!
2021/01/06 19:49
味が染み染みでおいしかったです。
hannah212
味がしみしみでとっても美味しそうです♫レポートありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする