外カリっ中トロっ!米粉のお好み焼き レシピ・作り方

外カリっ中トロっ!米粉のお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
mimi_turtle
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外はカリカリ、中はトロトロの、米粉を使ったお好み焼きをご紹介します
山芋の代わりに豆腐を使っているので、糖質もカットしています。

材料(2~3人分)

  • キャベツ 5枚
  • 青ネギ 30㎝
  • 米粉 200g
  • だし汁 300ml
  • (A)豆腐 1/2丁
  • (A)卵 2個
  • (A)塩 小さじ1杯
  • 豚肉スライス 100g
  • 適量
  • (B)ソース 大さじ1杯
  • (B)マヨネーズ 適量
  • (B)かつお節 適量
  • (B)青のり 適量

作り方

  1. 1 キャベツ、青ネギを細かく適当に切る。
  2. 2 ボールに米粉にだし汁を入れ、米粉が玉にならないようによく混ぜる。混ざったら(A)を入れる。豆腐は手でつぶして入れると混ざりやすいです。
  3. 3 刻んだキャベツと青ネギを(2)にさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンを中火で熱し、油を敷く。(3)の生地を入れ15cmくらいの円に成形し、上に豚肉を乗せる。中火で5分焼き、裏返す。
  5. 5 裏面も5分程焼き、もう一度裏返す。表面を最後に3分程焼きお皿に盛りつける。
  6. 6 食べるときに(B)をトッピングすれば出来上がり。

きっかけ

キャベツがたくさんあったので、米粉でお好み焼きを作りました。

おいしくなるコツ

焼き始めたら、触らずに待つことで、ふわっとお好み焼きが仕上がりますよ。

  • レシピID:1530016677
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
その他のお好み焼小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質米粉木綿豆腐
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お好み焼き 米粉 豆腐 ソース
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