グルテンフリー!ココナッツオイル型抜き米粉クッキー レシピ・作り方

グルテンフリー!ココナッツオイル型抜き米粉クッキー
  • 1時間以上
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甘さは控えめなので、好みで増量してください。
扱いやすい生地なので型抜きも楽々です。

材料(型抜き15個人分)

  • 米粉 100g
  • ココナッツオイル 30g
  • てんさい糖(砂糖) 20g
  • 1個
  • ひとつまみ
  • バニラオイル (バニラエッセンス可) 3滴

作り方

  1. 1 ココナッツオイルが固まっている場合はレンジで温めて溶かしておく。
  2. 2 ボウルにココナッツオイルと砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 ボウルに卵も追加し、白っぽく重たくなるまでよく混ぜる。
    よく混ぜた後に塩、バニラオイルを入れる。
  4. 4 泡立て器からヘラに持ち替え、米粉を入れて切るように混ぜる。
  5. 5 ある程度混ざったらラップの上に生地を出し、ラップで包みながらひとまとめにする。
  6. 6 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  7. 7 好みの厚さに伸ばし(私は5mmほど)、型抜きしていく。
  8. 8 180度に予熱しておいたオーブンで18分焼く。
    (ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整して下さい。)
    ココナッツオイルの香りがとっっても良い匂いです♪

きっかけ

ココナッツオイルと米粉のお菓子作りにハマっているので。

おいしくなるコツ

塩をほんの少しだけ入れるのがポイントです。 また、ゲランドの塩を使うと美味しいです♪

  • レシピID:1530016618
  • 公開日:2020/11/12
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