材料(3人分)
- 鮭
- 3切れ
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- チーズ
- 80g
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、たまねぎを一口大にカットして、フライパンまたはホットプレートに並べ、蓋をする。
弱火で15分蒸し焼きにする。
-
- 2
-
- 味噌、みりん、料理酒、砂糖を混ぜ合わせて、合わせ味噌を作っておく。
鮭に火が通ったら、合わせ味噌を加える。
-
- 3
-
- 野菜から出た汁で味噌を溶かすようにして、全体をサッと混ぜる。
-
- 4
-
- シュレッドチーズをのせて、再び蓋をして、チーズがとけるまで、蒸し焼き。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて、出来上がり!
おいしくなるコツ
シメジや人参、もやしなど、冷蔵庫の中で中途半端に残った野菜を入れてみても!
きっかけ
鮭とチーズの料理が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません