しめじと豚こま肉と小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

しめじと豚こま肉と小ねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ドーナツ
ドーナツ
簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 100グラム
  • 大根 1/4本
  • 小ねぎ 2本
  • だし 小さじ
  • 味噌 大さじ3杯
  • 800cc

作り方

  1. 1 豚こま肉を一口大に切り、小ねぎを小口切り、しめじは石突きを切り、手でほぐします。
  2. 2 鍋に水と豚こま肉と大根を入れて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にしてアクを取り、だしを入れて15分煮ます。
  4. 4 大根が柔らかくなったら、火を止めてから味噌を溶かしながら入れて、小ねぎを入れて軽く混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

寒かったので作りました。

おいしくなるコツ

小ねぎを最後に入れると彩が綺麗になります。

  • レシピID:1530016571
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る