お米の粒々が気にならない!GOPAN(米パン) レシピ・作り方
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材料(一斤分人分)
- 米220g +豆乳100 g+水 420g
- てんさい糖(砂糖) 15g
- 塩 5g
- ココナッツオイル 10g
- 小麦グルテン 50g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
お米を普通に研ぎます。
浸水を1時間以上させると、粉砕しやすくなり出来上がりの米の粒々感が気にならないです。 - 2 米パンケースに小麦グルテン、ドライイースト以外の材料を入れる。
-
3
※米220g(実際は浸水させているのでもっと重い) 、豆乳100gと合わせて420gになるまで水を入れます。
お米は220gから浸水させた分だけ重くなっているので気をつけて下さい。 - 4 グルテン・イースト容器に小麦グルテンとドライイーストをセットする。
- 5 お米食パンモードにし、スイッチオン!
- 6 完成したらミトンを使って火傷に注意してケースを取り出し10分ほど冷ます。
-
7
ケースから食パンを取り出し、30分ほど冷ます。
熱々だとかなり切りにくいので、しっかり冷ますのがポイント!! - 8 食べきれない分は、ラップで包み冷凍庫へ!
関連情報
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自分なりにアレンジを加えたゴパンです。
もちふわで美味しいですよ!!