お米の粒々が気にならない!GOPAN(米パン) レシピ・作り方

お米の粒々が気にならない!GOPAN(米パン)
  • 1時間以上
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GOPANで美味しいパン作りをしたくて♪
自分なりにアレンジを加えたゴパンです。
もちふわで美味しいですよ!!

材料(一斤分人分)

  • 米220g +豆乳100 g+水 420g
  • てんさい糖(砂糖) 15g
  • 5g
  • ココナッツオイル 10g
  • 小麦グルテン 50g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 お米を普通に研ぎます。
    浸水を1時間以上させると、粉砕しやすくなり出来上がりの米の粒々感が気にならないです。
  2. 2 米パンケースに小麦グルテン、ドライイースト以外の材料を入れる。
  3. 3 ※米220g(実際は浸水させているのでもっと重い) 、豆乳100gと合わせて420gになるまで水を入れます。
    お米は220gから浸水させた分だけ重くなっているので気をつけて下さい。
  4. 4 グルテン・イースト容器に小麦グルテンとドライイーストをセットする。
  5. 5 お米食パンモードにし、スイッチオン!
  6. 6 完成したらミトンを使って火傷に注意してケースを取り出し10分ほど冷ます。
  7. 7 ケースから食パンを取り出し、30分ほど冷ます。
    熱々だとかなり切りにくいので、しっかり冷ますのがポイント!!
  8. 8 食べきれない分は、ラップで包み冷凍庫へ!

きっかけ

既存レシピより美味しくヘルシーなものを作りたくて考えました。

  • レシピID:1530016500
  • 公開日:2020/10/30
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カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ牛乳・卵を使わないパン
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