お父っちゃんが作る簡単で美味しい揚げだし豆腐となす レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 片栗粉
- 約大4程度
- なす
- 2本
- 大根(すりおろし)
- 150
- つゆの材料
- 水
- 200㏄
- 本だしの素
- 2g
- 料理酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 濃口醤油
- 大1
- 砂糖
- 小1
- かつお節
- 1パック
作り方
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- 1
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- 豆腐をカットします
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- 2
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- 豆腐の上下にペーパーをひき、少し時間をおき、水分をとります
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- 3
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- 大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあげて水けをきっておきます
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- 4
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- なすは1本を横半分にきり、それを縦に1/2にカットします
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- 5
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- なすの皮目のほうに格子状にきりこみをいれます
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- 6
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- 水200㏄を沸かし、本だしの素2g、料理酒大1、みりん大1、濃口醤油大1、砂糖小1をいれひと煮立ちさせます
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- 7
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- 火を止めてかつお節を1パックいれ、おいておきます
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- 8
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- 180度の油でなすをあげます
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- 9
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- 豆腐に片栗粉をつけ(大4~たりなかったら追加)、180度の油で揚げていきます
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- 10
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- 豆腐が膨らんできたらひきあげ、なす、大根おろしをのせ、たれをかけて完成です
-
- 11
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- お疲れ様でした(^^)
おいしくなるコツ
つゆのさいごにかつお節をいれること
きっかけ
豆腐となすが家にたくさんあったので(^^)
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