アプリで広告非表示を体験しよう

お父っちゃんが作る簡単で美味しい揚げだし豆腐となす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嫁さんのかわりに晩御飯
今日は揚げだし豆腐になすを素揚げして合わせました。夏の暑い夜のビールのお供にいかがですか(^^)

材料(4人分)

豆腐
2丁
片栗粉
約大4程度
なす
2本
大根(すりおろし)
150
つゆの材料
200㏄
本だしの素
2g
料理酒
大1
みりん
大1
濃口醤油
大1
砂糖
小1
かつお節
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をカットします
  2. 2
    豆腐の上下にペーパーをひき、少し時間をおき、水分をとります
  3. 3
    大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあげて水けをきっておきます
  4. 4
    なすは1本を横半分にきり、それを縦に1/2にカットします
  5. 5
    なすの皮目のほうに格子状にきりこみをいれます
  6. 6
    水200㏄を沸かし、本だしの素2g、料理酒大1、みりん大1、濃口醤油大1、砂糖小1をいれひと煮立ちさせます
  7. 7
    火を止めてかつお節を1パックいれ、おいておきます
  8. 8
    180度の油でなすをあげます
  9. 9
    豆腐に片栗粉をつけ(大4~たりなかったら追加)、180度の油で揚げていきます
  10. 10
    豆腐が膨らんできたらひきあげ、なす、大根おろしをのせ、たれをかけて完成です
  11. 11
    お疲れ様でした(^^)

おいしくなるコツ

つゆのさいごにかつお節をいれること

きっかけ

豆腐となすが家にたくさんあったので(^^)

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐なす全般

このレシピを作ったユーザ

嫁さんのかわりに晩御飯 はじめまして。ご覧いただき有難うございます。 嫁さんのかわりに週に何度かごはんづくりを担当する 2児のお父さんの料理レシピです。 父っちゃんがつくっている様子を YouTube【嫁さんのかわりに晩御飯】にて発信もしています。 興味のある方はごらんください(^^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする