材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2~3枚
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 料理酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 薄口醤油
- 大2
- 酢
- 大1
- 塩
- 小1/3位
- 片栗粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
作り方
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- 1
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- しょうが1かけ、にんにく1かけをすりおろします
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- 2
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- 料理酒大2、みりん大2薄口醤油大2、酢大1
塩小1/3位を加えます
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- 3
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- 鶏肉の厚さを均一にし、一口大にカットします。
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- 4
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- よく揉みこみ、15分以上休ませます
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- 5
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- 片栗粉100g、薄力粉100gをあわせ、水分をきった鶏肉を合わせます。
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- 6
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- 170~180度に熱した油にいれ揚げていきます
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- 7
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- お好みの野菜と合わせて出来上がりです。お疲れ様でした(^^)/
おいしくなるコツ
調味料をつけこんで、鶏肉をしっかり揉んでなじませること。
きっかけ
ビールに合うおかずがつくりたかったので(^^)