下処理いらず、ヒイカの煮物 レシピ・作り方

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早起きは三文の徳
下処理がほとんどいらないヒイカで簡単煮物
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材料(3人分)

ヒイカ
300グラム
4個
200CC
三温糖
大さじ3
醤油
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
料理酒
大さじ4
しょうがチューブ
3センチ
顆粒だし
小さじ半

作り方

  1. 1
    卵のおしりにピンで穴を開けゆで卵をつくる。
  2. 2
    ヒイカをボールに入れ流水で綺麗に洗い水気を切る。
  3. 3
    お鍋に水、顆粒だし、三温糖、醤油、めんつゆ、料理酒、しょうがを入れ沸騰させる。
  4. 4
    3に2のヒイカを入れ5分中火で煮る。
  5. 5
    小さくて深めの容器に4とゆで卵を入れ、1時間ほど味が染み込むように置いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

あまり煮込まずに冷ましながら味を染み込ますと美味しいです。

きっかけ

ヒイカがとても安かったので。

公開日:2020/07/20

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カテゴリ
ヒイカ

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