材料(4〜人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 塩
- 小さじ1/2
- ●めんつゆ
- 80ml
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ●チューブにんにく
- 0.5cm程度
- ●チューブしょうが
- 1cm程度
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●胡椒
- 少々
- ○コンスターチ
- 50g
- ○片栗粉
- 30g
- ○薄力粉
- 50g
作り方
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- 1
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- 鶏肉をお好みのサイズに切って塩を振って揉む
-
- 2
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- ジップロック等の厚手の食品用ポリ袋に●の調味料と1の鶏肉を入れ全体が混ざるように袋の上から30秒程揉む
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- 3
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- 冷蔵庫で一晩寝かせる
(袋が破けないか心配な場合は、袋を二重にして冷蔵庫へ入れて下さい)
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- 4
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- ○を食品用ポリ袋に入れ、3の鶏肉も加えて全体に粉をまぶす
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- 5
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- フライパンに油を入れ、180度で3〜4分程揚げバットに移す
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- 6
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- 5を10〜15分冷まし、200度でさっと1〜2分程揚げて完成
おいしくなるコツ
片栗粉と薄力粉でだけでも出来ますが、コンスターチも使用することで更にカリカリになります。
焦げやすいので注意して下さい。
きっかけ
子どもが大好きな唐揚げを家で作りました。
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冷凍してお弁当のおかずにも使えます。