おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
なす
なす全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
父っちゃんが作る簡単で美味しい麻婆なす レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
嫁さんのかわりに晩御飯
ご覧いただき有難うございます。
今日は麻婆なすを作りました。ピリッと甘辛く
ご飯がおかわりしたくなる味にしあがりました。よかったら自己紹介もごらんください
みんながつくった数
4
件
材料(3~4人分)
ナス
3~4本
豚ひき肉
200~250g
サラダ油
適量
にんにく
2個(小1位)
花椒
8~10粒位
豆板醤
小1
甜面醤(テンメンジャン)
大1
水
200㏄
酒
大1
醤油
大1
砂糖
大1
塩
小1/2位
白ネギ
1/3本位
片栗粉
大1
(片栗粉に溶かす) 水
大2
ごま油
大1位
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ニンニク、白ネギはみじん切りにします
2
花椒も細かく刻みます
3
ナスは乱切りにします
4
フライパンにサラダ油
をひきニンニクを軽く炒め香りを出し、花椒をいれ少し炒めます。
5
豚ひき肉をいれ、肉の色変わり肉汁が透明になるまで炒めます。
6
肉汁が透明になりました。
7
後は豆板醤を加え炒めます
8
甜面醤(テンメンジャン)をくわえ、軽く炒め、水200cを加え、ひと煮立ちさせます
9
なすを戻しいれ、酒大1、醤油大1、砂糖大1、塩小1/2位で調整します
10
仕上げに白ネギ、ごま油大1をいれ、水溶き片栗粉(とろみのつき具合で量は調整する)
で完成
11
お疲れ様でした(^^)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
辛味を効かせたい方は方は豆板醤を多めにいれれば美味しいです
きっかけ
麻婆だれの割合が簡単で美味しいのと、なすが旬のので作りました
公開日:2020/07/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆なす
麻婆ナス
マーボーナス
食欲がでる
料理名
麻婆なす
このレシピを作ったユーザ
嫁さんのかわりに晩御飯
はじめまして。ご覧いただき有難うございます。 嫁さんのかわりに週に何度かごはんづくりを担当する 2児のお父さんの料理レシピです。 父っちゃんがつくっている様子を YouTube【嫁さんのかわりに晩御飯】にて発信もしています。 興味のある方はごらんください(^^)/
つくったよレポート(
3
件)
2020/09/05 21:05
上手に出来て子供達も大満足でした❣️
峰ねずこ
つくれぽ有難うございます(^^)/喜んで頂けたようでよかったです
2020/08/03 02:23
とっても美味しかったです
あやそうママ
レポート有難うございます(^^)/つくっていただいてとても嬉しいです
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
なす全般の人気ランキング
1
位
茄子のチーズ焼き
2
位
めちゃめちゃゴハンがすすむ!茄子と豚肉の味噌炒め
3
位
混ぜて入れるだけで簡単本格麻婆ナス
4
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
5
位
豚肉となすのにんにく味噌炒め
6
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
7
位
こどももパクパク♪なすのチーズ焼き
8
位
デパ地下風!茄子とれんこんの甘辛炒め
9
位
ナスの甘辛煮
10
位
なすのみぞれ煮
なす全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
暑い日におすすめ!「なす」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
今日は麻婆なすを作りました。ピリッと甘辛く
ご飯がおかわりしたくなる味にしあがりました。よかったら自己紹介もごらんください