なすのとろとろ煮♡温玉のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡mimi♡
とろっとろに煮た茄子に温玉がたまりません♡なんだかホッとする味です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
3本
オリーブオイル(サラダ油)
大匙1
豚バラ薄切り肉
80g
A酒・醤油・みりん・砂糖
各大匙1
Aにんにく・しょうが(すりおろし)
各小匙1/2
A水
120ml
B片栗粉
小匙1
B水
大匙1
温泉卵
1個
万能ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    なす...乱切りにする
    豚バラ薄切り肉...3cm幅くらいに切る
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラ薄切り肉・なすを中火で1分ほど炒め【A】を入れる。蓋をして7分ほど煮る。(中火)
  3. 3
    煮汁が少なくなってきたら、混ぜ合わせた【B】を入れてとろみをつける
  4. 4
    器に盛って温泉卵・万能ねぎ(小口切り)を散らす

おいしくなるコツ

☆なすは、切ったら時間をおかずにすぐ炒めてください(変色してしまいます)※時間を置く場合は、切ってすぐ水につけて置いてください。

きっかけ

~今日の健康情報~ 疲労回復効果が高いと言われている茄子。実は、茄子の-カロテンをみそのタンパク質が働きを高めてくれると言われています。 また、ナスのカリウムと、みそのレシチンは高血圧予防が期待できるそうです。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみなす全般なす お弁当
関連キーワード
おつまみ おふくろの味 茄子 豚バラ薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

♡mimi♡ イタリア・ミラノ在住♡ 日本で手に入る材料でイタリア家庭料理を♪ Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒イタリア⇒ときめく料理研究家 いつもご訪問、本当にありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする