おつまみに♡たことじゃがいものペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡mimi♡
タコの美味しさを吸って、ホクホクに仕上げたジャガイモ、イタリア家庭の定番料理です。ビールにもワインのおつまみにお勧めです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

Aじゃがいも
2個
ゆでだこ
150g
Aにんにく(みじん切り)
2かけ
Aオリーブオイル(サラダ油)
大匙2
A塩・黒こしょう
適量
バジル
適量

作り方

  1. 1
    ・ゆでだこ...小さめの1口大に切る
  2. 2
    ・じゃがいも...皮を良く洗い、1口大に切り、水気がついたまま耐熱容器に入れてラップして電子レンジ≪600w≫で4分加熱する
  3. 3
    フライパンに【A】を入れて、じゃがいもがこんがりするまで炒める
  4. 4
    たこを加えてさっと炒め、塩・黒こしょうで味を整える
  5. 5
    器に盛って、お好みでバジル・オリーブオイルをかける

おいしくなるコツ

たこは火を通しすぎると固くなるので、サッと炒めてください。

きっかけ

たこ・・・魚介のなかでもトップクラスにタウリンが多いと言われています。タウリンは、血圧やコレステロールや血糖値が高い、または、肝臓の疲れに効果的と言われています。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
イタリアン ペペロンチーノ たこ じゃがいも
料理名
たことじゃがいものペペロンチーノ♡

このレシピを作ったユーザ

♡mimi♡ イタリア・ミラノ在住♡ 日本で手に入る材料でイタリア家庭料理を♪ Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒イタリア⇒ときめく料理研究家 いつもご訪問、本当にありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/04 20:07
じゃがいもをほかほかに仕上げることができました!
ベイダー0519
すごくすごく美味しそうな盛り付け♡美味しく作ってくれてありがとうございます!素敵な写真もありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする