おつまみに♡たことじゃがいものペペロンチーノ レシピ・作り方

おつまみに♡たことじゃがいものペペロンチーノ
  • 約10分
  • 300円前後
♡mimi♡
♡mimi♡
タコの美味しさを吸って、ホクホクに仕上げたジャガイモ、イタリア家庭の定番料理です。ビールにもワインのおつまみにお勧めです♡

材料(2人分)

  • Aじゃがいも 2個
  • ゆでだこ 150g
  • Aにんにく(みじん切り) 2かけ
  • Aオリーブオイル(サラダ油) 大匙2
  • A塩・黒こしょう 適量
  • バジル 適量

作り方

  1. 1 ・ゆでだこ...小さめの1口大に切る
  2. 2 ・じゃがいも...皮を良く洗い、1口大に切り、水気がついたまま耐熱容器に入れてラップして電子レンジ≪600w≫で4分加熱する
  3. 3 フライパンに【A】を入れて、じゃがいもがこんがりするまで炒める
  4. 4 たこを加えてさっと炒め、塩・黒こしょうで味を整える
  5. 5 器に盛って、お好みでバジル・オリーブオイルをかける

きっかけ

たこ・・・魚介のなかでもトップクラスにタウリンが多いと言われています。タウリンは、血圧やコレステロールや血糖値が高い、または、肝臓の疲れに効果的と言われています。

おいしくなるコツ

たこは火を通しすぎると固くなるので、サッと炒めてください。

  • レシピID:1530015578
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
イタリアン ペペロンチーノ たこ じゃがいも
料理名
たことじゃがいものペペロンチーノ♡
♡mimi♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ベイダー0519
    ベイダー0519
    2020/07/04 20:07
    おつまみに♡たことじゃがいものペペロンチーノ
    じゃがいもをほかほかに仕上げることができました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る