材料2つで簡単!しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 2枚
- 玉子 2個
作り方
- 1 板チョコを細かく割り、ボウルに入れます。
- 2 お湯を沸かして、湯煎で溶かします。
- 3 玉子を卵黄と卵白に分け、卵白を大きめのボウルに入れて泡立て器かハンドミキサーでメレンゲを作ります。
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4
溶けたチョコレートに卵黄を入れ、混ぜます。
メレンゲを1/3の量を入れてよくチョコレートと混ぜます。 - 5 混ざったら、メレンゲが入ったボウルに移し替えてサックリと混ぜていきます。
- 6 クッキングシートを敷いた18cmのパウンドケーキ型に出来上がった生地を流し入れ、160℃で40分焼いたら完成。
- 7 温かいままでも冷やしても美味しいです。
きっかけ
家事の合間にでも作れる簡単なお菓子をと思い、作ったのがこのガトーショコラ。砂糖や小麦粉、バターなどを使わないのでカロリーオフ出来ます。
おいしくなるコツ
チョコレートを丁寧に溶かすこと。 生地を作るときにメレンゲを潰さないように混ぜる。
- レシピID:1530015503
- 公開日:2020/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- 材料2つで!ガトーショコラ
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mN2020/09/13 14:41美味しく出来ました!