和食の定番おかず!いんげん胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yosho.w7
あるとほっとする和食の定番のおかずです(^^)お弁当にも♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

いんげん
20本
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1
白すりごま
大さじ1
塩(茹でる用)
適量

作り方

  1. 1
    いんげんはすじを取る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩といんげんを入れて2分ほど茹でる。
  3. 3
    いんげんを冷水にさらして水気を切り、3〜4センチの長さに切る。
  4. 4
    ボウルに砂糖・醤油・白いりごまを入れてよく混ぜる。
    いんげんを加えて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

・いんげんの茹で過ぎに注意してください。 ・味がぼやけてしまうので、しっかりと水気を切ってください。

きっかけ

簡単に作れる定番のおかずを作ってみました♪

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
いんげんお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

Yosho.w7 シンプルで簡単なレシピを載せています♪ 和食や野菜を使った料理が好きです(*^-^)

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/15 22:05
参考にさせてもらい美味しく頂きました!またリピートしたいと思っています!
GOODYGOODY
2023/03/14 20:01
美味しい胡麻和えができました。 ありがとうございました。
Tamuuuuuuママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする