和食の定番おかず!いんげん胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- いんげん
- 20本
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- 塩(茹でる用)
- 適量
作り方
-
- 1
- いんげんはすじを取る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、塩といんげんを入れて2分ほど茹でる。
-
- 3
- いんげんを冷水にさらして水気を切り、3〜4センチの長さに切る。
-
- 4
- ボウルに砂糖・醤油・白いりごまを入れてよく混ぜる。
いんげんを加えて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
・いんげんの茹で過ぎに注意してください。
・味がぼやけてしまうので、しっかりと水気を切ってください。
きっかけ
簡単に作れる定番のおかずを作ってみました♪