和食の定番おかず!いんげん胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- いんげん 20本
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- 塩(茹でる用) 適量
作り方
- 1 いんげんはすじを取る。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩といんげんを入れて2分ほど茹でる。
- 3 いんげんを冷水にさらして水気を切り、3〜4センチの長さに切る。
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4
ボウルに砂糖・醤油・白いりごまを入れてよく混ぜる。
いんげんを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
簡単に作れる定番のおかずを作ってみました♪
おいしくなるコツ
・いんげんの茹で過ぎに注意してください。 ・味がぼやけてしまうので、しっかりと水気を切ってください。
- レシピID:1530015405
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- カテゴリ
- いんげんお弁当 おかず 野菜
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4 件
つくったよレポート(4件)
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GOODYGOODY2023/11/15 22:05参考にさせてもらい美味しく頂きました!またリピートしたいと思っています!
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Tamuuuuuuママ2023/03/14 20:01美味しい胡麻和えができました。
ありがとうございました。 -
くみこ ママ2021/01/19 18:05いんげんのごまあえ、とっても好きなお味でした^_^リピしますね!
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aiai.y2020/08/17 18:18参考に作らせて頂きました(^^)