和食の定番おかず!いんげん胡麻和え レシピ・作り方

和食の定番おかず!いんげん胡麻和え
  • 約15分
Yosho.w7
Yosho.w7
あるとほっとする和食の定番のおかずです(^^)お弁当にも♪

材料(4人分)

  • いんげん 20本
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • 塩(茹でる用) 適量

作り方

  1. 1 いんげんはすじを取る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩といんげんを入れて2分ほど茹でる。
  3. 3 いんげんを冷水にさらして水気を切り、3〜4センチの長さに切る。
  4. 4 ボウルに砂糖・醤油・白いりごまを入れてよく混ぜる。
    いんげんを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

簡単に作れる定番のおかずを作ってみました♪

おいしくなるコツ

・いんげんの茹で過ぎに注意してください。 ・味がぼやけてしまうので、しっかりと水気を切ってください。

  • レシピID:1530015405
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんお弁当 おかず 野菜
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • GOODYGOODY
    GOODYGOODY
    2023/11/15 22:05
    和食の定番おかず!いんげん胡麻和え
    参考にさせてもらい美味しく頂きました!またリピートしたいと思っています!
  • Tamuuuuuuママ
    Tamuuuuuuママ
    2023/03/14 20:01
    和食の定番おかず!いんげん胡麻和え
    美味しい胡麻和えができました。
    ありがとうございました。
  • くみこ ママ
    くみこ ママ
    2021/01/19 18:05
    和食の定番おかず!いんげん胡麻和え
    いんげんのごまあえ、とっても好きなお味でした^_^リピしますね!
  • aiai.y
    aiai.y
    2020/08/17 18:18
    和食の定番おかず!いんげん胡麻和え
    参考に作らせて頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る