バター不使用!砂糖控えめバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4〜9人分)
作り方
- 1 ボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜる
- 2 1に牛乳と油を入れて混ぜる
- 3 2にバニラエッセンス、振るった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 4 3に手で粗めにちぎったバナナを入れてざっくり混ぜる
- 5 クッキングシートをひいた型に流し込み、180度のオーブンで32分焼いて完成
- 6 綺麗な割れ目を作りたい場合は、180度のオーブンで12分焼いたら1度取り出し、濡らしたナイフで切れ目を入れて、さらに20分焼いて完成
きっかけ
完熟バナナが余っているけれど、バターがない時にサラダ油で作ってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
完熟しているバナナを使用すること、バナナを粗めにちぎることで、食べた時にばななの甘さを感じられ美味しいです。 荒熱が取れたらピッチリとラップをし冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとりします。 冷蔵庫で3日程保存可能です。
- レシピID:1530015379
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
3 件