和食の定番!南瓜の煮物 レシピ・作り方

和食の定番!南瓜の煮物
  • 約15分
Yosho.w7
Yosho.w7
少しの手間で煮崩れなく綺麗にできます(*^-^)あっさり目の味付けです。

材料(4人分)

  • 南瓜 1/4個
  • 醤油 小さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 1カップ
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 南瓜は種とワタを取り除き4センチの角切りにする。
    皮を所々削り、面取りをしておく。
  2. 2 鍋に南瓜以外の材料をすべて入れて溶かし、南瓜を皮の面を下にして並べる。
  3. 3 蓋をして中火にかけ、煮立ったら火を弱めて8分ほど煮る。
  4. 4 火を止め、蓋をして味を含ませる。

きっかけ

和食の定番のおかずなので作れるようになりたいと思いました。

おいしくなるコツ

・皮は味の染み込みが良くないので所々削る。 ・面取りをすることと皮を下にしてお鍋に入れることで煮崩れしにくくなる。面取りはピーラーを使うと簡単にできます(^^)

  • レシピID:1530015258
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
Yosho.w7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る