和食の定番!南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜 1/4個
- 醤油 小さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 水 1カップ
- 和風だしの素 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
南瓜は種とワタを取り除き4センチの角切りにする。
皮を所々削り、面取りをしておく。 - 2 鍋に南瓜以外の材料をすべて入れて溶かし、南瓜を皮の面を下にして並べる。
- 3 蓋をして中火にかけ、煮立ったら火を弱めて8分ほど煮る。
- 4 火を止め、蓋をして味を含ませる。
きっかけ
和食の定番のおかずなので作れるようになりたいと思いました。
おいしくなるコツ
・皮は味の染み込みが良くないので所々削る。 ・面取りをすることと皮を下にしてお鍋に入れることで煮崩れしにくくなる。面取りはピーラーを使うと簡単にできます(^^)
- レシピID:1530015258
- 公開日:2020/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません