ヨーグルト使用!ベイクドチーズケーキ(北海道産) レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- クリームチーズ(国産) 200g
- ヨーグルト(水切り後) 200g
- てんさい糖(普通の砂糖でも) 70g
- バニラオイル 3滴
- 卵 2個
- レモン汁 大さじ1
- コーンスターチ(片栗粉でも) 大さじ1.5
作り方
-
1
前日の夜くらいからヨーグルトの水切りをして下準備をします。
(手間な人はギリシャヨーグルトを使うと楽です) - 2 クリームチーズを常温に30〜1時間ほどおき、混ぜやすい固さになったら泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 3 砂糖、卵、ヨーグルトを追加で入れてよく混ぜる。
- 4 バニラオイル 、レモン汁、コンスターチを入れて再度混ぜる。
- 5 型に裏ごしをしながら入れます。
- 6 180度に余熱したオーブンで、50分焼く。
- 7 焼き上がったら粗熱を取り、一晩置くととってもおいしいです。
きっかけ
美味しいけどヘルシーなチーズケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
一晩おきましょう。すぐ食べるとバニラオイルの香りがきついですが、一晩置くことでマイルドになります。
- レシピID:1530015133
- 公開日:2020/10/21
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クリームチーズの量を減らしてヨーグルトを使っているので、費用も抑えられます。
材料は18cm丸型です。