☆簡単☆鮭のホイル焼き(蒸し焼き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかなの台所thirdsuu
ワンパンで出来る、簡単なレシピです。
他のお魚、タラや金目鯛、サワラなどなんでもOKです!

材料(1人分)

振り塩鮭切り身
1枚
*キャベツ
1枚
*もやし
ひとつかみ
*えのきだけ
1/4束
*豆苗
1/4束
*にんじん千切り
大1
(*野菜は冷蔵庫にあるものなんでもOK)
レモン
1枚
バター
5g
塩・こしょう
少々
A:しょうゆ
大1
A:みりん
大1
A:穀物酢
大2

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    アルミホイル25cm
    ×50cmを半分におって印をつけて、印の手前に*の野菜をのせて鮭をのせる。
  3. 3
    レモンとバターをのせて、塩・こしょうをふる。
  4. 4
    アルミを折りたたみ、手前と両脇を折りたたみ密閉する。
  5. 5
    フライパンに食材を包んだホイルを入れて、200mlの水を入れる。
  6. 6
    強火で火にかける。
    沸騰したら蓋をして、中火で13分蒸し焼きにする。
    (蒸し水が足りなくなったら足します。
  7. 7
    Aの材料を合わせ、ポン酢を作る。
  8. 8
    出来上がったら、お好みでAのポン酢をかけて召し上がり。

おいしくなるコツ

発酵バターを使うと、ワンランクアップのおいしさです! 市販の西京漬けや味噌漬けの魚でも美味しくできます。

きっかけ

子供のころから、我が家の定番お魚料理。 うちのお母さんは、サワラでよく作ってました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼きキャベツもやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする