春巻き♡ レシピ・作り方

春巻き♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
TSURU KITCHEN
TSURU KITCHEN
彼の大好物の春巻き♪
シンプルがいちばんおいしい♡

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • たけのこ水煮 100g
  • 春雨 50g
  • ニラ 1束
  • 椎茸 3〜4個
  • 人参 1/2本
  • 生姜チューブ 3センチ位
  • 春巻きの皮 10枚
  • ♡水 50cc
  • ♡醤油・砂糖 各大さじ1.5
  • ♡お酒・味醂・ごま油 各大さじ1
  • ♡鶏がらスープの素 小さじ2
  • ♡オイスターソース 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1:1(水:片栗粉)

作り方

  1. 1 春雨は水で戻しておく
    ニラは5センチ幅に切る
    人参たけのこは千切り
    椎茸は薄くスライス
    ♡の調味料を合わせておく
  2. 2 フライパンに油(分量外)を少し入れ
    生姜と豚ひき肉を炒める
  3. 3 肉の色が変わり始めたら
    人参とたけのこを入れ炒める
  4. 4 全体的にしんなりしてきたら
    ニラと椎茸もいれる
  5. 5 春雨と♡の調味料を入れ
    水分を飛ばすように炒める
  6. 6 一度火を止めて水溶き片栗粉を入れたら
    再度火をつけとろみをつけたら
    完全に覚めるまで放置♪
  7. 7 冷めたらいよいよ巻きます!
    お水を用意しましょう♡

    写真のように具材を置いたら
    下からくるっと1回転させて
  8. 8 両端を畳んだら上の部分にお水を
    つけて、くるくるっと巻く♪
  9. 9 こーんなかんじ♡
  10. 10 鍋に油を入れて
    高温で揚げていきます
  11. 11 写真のように周りがこんがりと
    きつね色になったらようやく裏返します
  12. 12 よーく油を切ったら完成!!

    春巻きは茶色いので
    緑や赤、黄色を入れるだけで
    一気に映えます♡

きっかけ

彼からのリクエストで作りました♡

おいしくなるコツ

高温でカリッと揚げるのが美味しくなるコツ♡ きつね色になる前にあまり裏返さないように!

  • レシピID:1530014852
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
春巻き作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)
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