業スー缶詰で☆トマサヴァパスタランチ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト缶詰(ホールでもペーストでも) 1個
- 鯖味噌煮缶詰 1個
- 新玉ねぎ(パスタ用) 1/4個くらい(スライスの残り)
- 新玉ねぎ(サラダ用) 3/4個くらい
- にんにくチューブ 小さじ1
- コンソメキューブ 1個
- 砂糖 大さじ2
- 塩胡椒 小さじ2
- パスタ 300g
- ☆ドレッシング☆
- *めんつゆ 大さじ2
- *白だし 大さじ2
- *水 大さじ2
- *胡麻油 小さじ1
- おかか 1パック
作り方
- 1 ドレッシングの材料は*を全て合わせておく。
-
2
玉ねぎでスライスオニオンサラダを作ります。
スライサーで手を切らないところまでスライス。辛みの原因のぬめりを洗って、水にさらしておく。
残りはみじん切りにしてパスタ用に。 -
3
フライパンに油をひき、弱めの中火でにんにくを熱します。
プツプツと泡が立ち、香りが出てくるまで待つ。 -
4
玉ねぎを入れて、中火にして色が透き通るまでそのまま。
いじらずにほっといて大丈夫♪
その間に洗い物をしちゃいます。 -
5
缶詰は業務スーパーで買ったもの。
どちらも70円くらい!
蓋を開けてスタンバイ。 -
6
トマト缶投入!
缶が空になったら、缶の半分くらいまで水をいれ、中に残っているトマト汁も一緒にフライパンへ投入!
今回はホールなのでザックリと潰す。
洗うついでになります♪ -
7
サバ缶も投入し(これは水入れない)
コンソメキューブを入れる。
今回は業務スーパーの野菜ブイヨンを使用。 -
8
砂糖を入れて、そのまま中火で10分ほど煮込む。
この間に、パスタをパッケージの表記通りに茹で始める。 -
9
10分後。水気が少なくなります。
これで塩胡椒をして味を整えます。 - 10 茹で上がったパスタの水気を切ってフライパンに直接入れ、再び中火にしてソースと絡めて出来上がり!
- 11 オニオンスライスはひとつかみずつ両手でぎゅっと絞ってお皿に盛り、おかかをのせて、食べる直前に和風ドレッシングをかけて☆
きっかけ
テレビで見たレシピを、自分なりにアレンジ。 同じ材料を使ってサラダも作ることが時短、節約のコツです☆
おいしくなるコツ
トマトの酸味はサバ缶の味噌がまろやかにしてくれますが、苦手な方はもう少しお砂糖を入れると食べやすいと思います。
- レシピID:1530014734
- 公開日:2020/04/22
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