材料(4人分)
- 完熟トマトのハヤシライスソース
- 半箱
- 玉ねぎ
- 2個
- 豚こま肉
- 200グラム
- 水
- 具材が浸るくらい
- ご飯
- 4杯
- すりおろしニンニク
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと豚こま肉を粗みじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとすりおろしニンニクと①を入れて中火で炒めます。
-
- 3
- しんなりしてきたら、水を入れて中火で煮ます。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にしてアクを取り、10分くらい煮ます。
-
- 5
- 火を止めて、完熟トマトのハヤシライスソースを入れて溶かします。
-
- 6
- 再び火をつけて、弱火で5分煮たら完成。
-
- 7
- ご飯に⑥をかけて食べてください。
おいしくなるコツ
火を止めてから完熟トマトのハヤシライスソースを入れると溶けやすいです。
きっかけ
ランチに作りました。