圧力かけて骨までいただき!いわしの梅煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ
- 4〜5尾
- 梅干し(塩分濃度の高いもの)
- 1個
- おろし生姜(もしくは千切り)
- 1/2かけ
- 酒
- 50ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1、1/2
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- イワシは頭と内臓を取り、流水でよく洗う。背骨付近の血もしっかり絞り出す。
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- 2
- 圧力鍋に刻んだ梅干し、生姜、調味料を入れ、イワシを並べ、イワシの厚みの2/3ほどの水位になるように水を加える。
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- 3
- 火にかけて圧力がかかったら弱火にし、20〜25分後に火を止めて放置する。
-
- 4
- 自然に圧力が抜けたら蓋を開けて、イワシを器に並べる。
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- 5
- 煮汁が多かったり薄かったりする場合は、煮詰めてからイワシにかける。
おいしくなるコツ
イワシの下処理を丁寧にすると、臭みも少なく仕上がります。
梅干しは、塩分濃度やお好みによって個数を変えてみてください。
また、皮がめくれやすいので、盛り付けを気にする場合には、盛り付けたい通りにイワシを鍋にひと並べにするといいです!
きっかけ
鮮度の良いイワシがスーパーで安く手に入ったため♪
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下処理の手間のみで、とっても簡単♪ すっごく美味しい♪ ご飯が進みます!