ザクザクナッツのスコーン レシピ・作り方

ザクザクナッツのスコーン
  • 1時間以上
  • 500円前後
クラコロ
クラコロ
ナッツのザクザク感が美味しいです!

材料(4人分)

  • ミックスナッツ 20g
  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 砂糖 130g
  • 小さじ1
  • 1個
  • 牛乳 75cc
  • バター 50g

作り方

  1. 1 ボウルに、ふるいを重ねて、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを加えて、ふるいにかける
  2. 2 ボウルに、砂糖、塩を加えて、混ぜ合わせる
  3. 3 卵を別の容器に割り入れ、溶き卵にする
  4. 4 バターを5ミリ角に切る
  5. 5 ボウルに、溶き卵、牛乳、バターを加えて、手で捏ねる
  6. 6 生地がまとまったら、ラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす
  7. 7 ミックスナッツは、包丁でザク切りにする
  8. 8 冷蔵庫で冷やした生地を45gずつに分ける
  9. 9 生地に、切ったミックスナッツをひとつまみ混ぜ合わせて、丸める
  10. 10 丸めた生地の上に、ミックスナッツを更に、押し込む様につける
  11. 11 キッチンペーパーの上に、丸めた生地を並べ、分量外の牛乳を生地の上にハケで塗る
  12. 12 オーブンを180℃に予熱する
  13. 13 オーブンに、スコーン生地を入れ、180℃で20分焼く
  14. 14 焼き色がついたら、完成です

きっかけ

ナッツをスコーンに入れたら美味しそうだったので

  • レシピID:1530014444
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
クラコロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る