材料(2人分)
- ぶり切り身(1切れ約100g)
- 2切れ
- しょうゆ
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
- ぶりに塩を振り10〜30分置いた後流水で洗い水気を拭き取る
-
- 2
-
- ぶりに小麦粉を薄くまぶし、中火で両面焼き目をつける
※ここでは焼き目をつけるだけで、中まで火を通さないのがふっくらさせるコツです。
-
- 3
- 調味料を合わせておく
-
- 4
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、調味料を加える
-
- 5
-
- 火を強めて煮詰め、気泡が大きくなりたれにとろみが出るのを待つ
-
- 6
-
- フライパンを傾けてぶりにたれを絡める
-
- 7
-
- 今回はありませんが、付け合わせにはししとうなどもおすすめです。
おいしくなるコツ
下処理をきちんとし、味が入りやすくする。
見た目も味のうち、焼き目をしっかりつける。
ししとうでなくても、鮮やかな緑を付け合わせに添えると美味しそうに見えます。
きっかけ
脂の乗った美味しそうなぶりを見つけたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません