材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯
- しらす
- 40㌘
- 玉ねぎ
- 1/6個
- めんつゆ
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 塩と胡椒
- 少々
- バター
- 5㌘
- 刻みネギ
- 少々
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに油(分量外)をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒める。透明になってきたら、しらすを加えて1分炒める。
-
- 2
- ①にご飯を入れて、ざっくり混ぜ合わせたら、めんつゆを鍋肌から加えて混ぜる。
-
- 3
- ②を皿に盛りつけておく。
-
- 4
- フライパンにバターをとかす。割りほぐした卵に塩と胡椒を加えて、流し入れる。
-
- 5
- 大きく空気を含ませるように混ぜたら半熟で火を止める。ご飯の上にかぶせる様にのせる。
-
- 6
- 万能ねぎの小口切りをうえにちらして、ケチャップを好きなだけかけたら完成。