材料(2〜3人分)
- 牛バラ肉
- 約200g
- 長ネギ
- 1/2本
- えのき
- 1袋
- 白菜
- 1/8玉
- 豆腐
- 1/2丁
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大3.5
- 砂糖
- 大1.5
- みりん
- 大1.5
作り方
-
- 1
- 牛肉と豆腐は食べやすい大きさに切る。
長ネギは斜め切り、白菜は4〜5㎝幅に切る。
えのきは石づきをカットする。
-
- 2
- 鍋もしくは大きめのフライパンに水と調味料をいれ、長ネギ、白菜、えのきを入れて蓋をして煮立たせる。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら、野菜をギュッと寄せてスペースを作り、牛肉をほぐしながら入れていく。
-
- 4
- 牛肉の色が変わってきたら豆腐も加え蓋をして7〜8分弱火で煮込み完成。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと味がよく染み込みます。
きっかけ
豆腐ときのこ好きの娘に作りました。
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