簡単常備菜*にんじんとツナ入りひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
白だしを使って簡単優しい味付けです◎
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

にんじん
中1本
乾燥ひじき
5g
油揚げ
1枚
ツナ缶
1缶
ごま油
大1
砂糖
大1/2
白だし
大1/2
みりん
大1
醤油
大1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをたっぷりの水に浸し、柔らかくなったらザルにあげ水気を切っておく。
  2. 2
    にんじんは細切りにする。
    ツナ缶は軽く油を切っておく。
    油揚げは細切りにし、湯通しするかキッチンペーパーで油分を取り除く。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、にんじんがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ツナ缶、ひじき、油揚げを加え全体にごま油が馴染むように混ぜながら炒める。
  5. 5
    油が全体に馴染んだら、調味料を加え軽く混ぜたらフライパンの蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
  6. 6
    にんじんが柔らくなったら蓋を開け、汁気を飛ばすように炒めたら完成。

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪を加えても美味しいです。

きっかけ

常備菜を用意したくて作りました。

公開日:2020/01/10

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物白だしお弁当のおかず全般300円前後の節約料理ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/26 20:43
参考にさせていただきました✨<(_ _)>ツナいいですね!また作ります~
nosso
ツナ便利ですよね!つくれぽありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする