離乳食後期*小麦粉不使用かぼちゃとしらすのシチュー レシピ・作り方

離乳食後期*小麦粉不使用かぼちゃとしらすのシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
さくこー
さくこー
しらすと野菜たっぷりレシピです。味付けはしらすの塩気で十分美味しくできます。

材料(6〜7人分)

作り方

  1. 1 にんじんと玉ねぎは粗みじん切り、かぼちゃは皮を剥いた状態で1㎝幅程度に切る。
  2. 2 しらすはザルに入れ、上から熱湯をかけ塩抜きをしておく。
  3. 3 小鍋に野菜と水を入れ蓋を火にかける。水の量は野菜がひたひたに浸かる程度で。
  4. 4 沸騰したらしらすを加え、再度蓋をして20〜30分程度弱火で煮込む。
  5. 5 かぼちゃが柔らかくなったら鍋の中で軽く潰しつつ煮込む。
  6. 6 にんじんが柔らかくなるまで煮込んだら、牛乳をくわえ蓋をしてさらに10分煮込む。
  7. 7 火を止めて、片栗粉を少量ずつ加え、その都度よく混ぜてダマができないようにする。
  8. 8 片栗粉を全て入れたら再度火にかけ、とろみがついたら完成。
  9. 9 ※冷蔵なら2〜3日、小分け冷凍で2週間以内で食べきると良いです。

きっかけ

一食で野菜もタンパク質も取れるものを作りたくて。

おいしくなるコツ

かぼちゃの皮を剥いて煮込むと苦味がでません。 煮込んでいる内に水分が足りなくなったら、焦げないように水を、足してあげてください。

  • レシピID:1530013469
  • 公開日:2019/12/15
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)作り置き・冷凍できるおかずしらすクリームシチュー小麦を使わない(小麦アレルギー)
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