離乳食後期*小麦粉不使用かぼちゃとしらすのシチュー レシピ・作り方
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材料(6〜7人分)
作り方
- 1 にんじんと玉ねぎは粗みじん切り、かぼちゃは皮を剥いた状態で1㎝幅程度に切る。
- 2 しらすはザルに入れ、上から熱湯をかけ塩抜きをしておく。
- 3 小鍋に野菜と水を入れ蓋を火にかける。水の量は野菜がひたひたに浸かる程度で。
- 4 沸騰したらしらすを加え、再度蓋をして20〜30分程度弱火で煮込む。
- 5 かぼちゃが柔らかくなったら鍋の中で軽く潰しつつ煮込む。
- 6 にんじんが柔らかくなるまで煮込んだら、牛乳をくわえ蓋をしてさらに10分煮込む。
- 7 火を止めて、片栗粉を少量ずつ加え、その都度よく混ぜてダマができないようにする。
- 8 片栗粉を全て入れたら再度火にかけ、とろみがついたら完成。
- 9 ※冷蔵なら2〜3日、小分け冷凍で2週間以内で食べきると良いです。
きっかけ
一食で野菜もタンパク質も取れるものを作りたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃの皮を剥いて煮込むと苦味がでません。 煮込んでいる内に水分が足りなくなったら、焦げないように水を、足してあげてください。
- レシピID:1530013469
- 公開日:2019/12/15
関連情報
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