卵乳不使用☆ホーローでレーズン食パン レシピ・作り方

卵乳不使用☆ホーローでレーズン食パン
  • 1時間以上
ちむぱん
ちむぱん
卵乳不使用でも、ふわふわもっちりの食パンが作れます☆
型は、無印の琺瑯(深型・中)を使用しています。

材料(4〜5人分)

  • 強力粉 250g
  • インスタントドライイースト 5g
  • 砂糖 15g
  • 160cc〜
  • 3g
  • 乳不使用マーガリン(食塩不使用) 25g
  • ラム酒漬けレーズン 70g
  • 型用ココナッツオイル 適量

作り方

  1. 1 材料を計量する。強力粉をボウルに入れる。イーストは塩と離し砂糖の隣に置いてください。
  2. 2 42〜43度に温めた水を入れ、混ぜる。まとまってきたらマーガリンを入れて粉気がなくなるまで混ぜる
  3. 3 台に出してこねていく。ベタベタしやすいですが、根気よく!

    *HBで1次発酵まで済ませてもokです。
  4. 4 8割くらいこねられたら、水気をよく切ったレーズンを混ぜ込みます。
  5. 5 オーブンの発酵機能を使って、40度で35分〜1次発酵します。
  6. 6 一回り大きくなったら、2分割して10分ベンチタイムをとります。
    ぬれぶきんか濡らしたキッチンペーパーをかけます。
  7. 7 生地を伸ばします。横はホーローの横幅より少し長く、縦は綿棒の3分の2くらいの長さまで伸ばします。
  8. 8 中央に折りたたみ、くるくる巻いていきます。ぎゅっと巻かずにふんわりで。
  9. 9 ココナッツオイルを塗った型に入れます。中央をくっつけずに左右を型に沿わせるようにします。
  10. 10 ラップをかけてオーブン40度で25分〜2次発酵します。
    ラップにつくかつかないかくらいまで大きくなったら発酵完了です。
  11. 11 200度で20分〜焼きます。
    焼き上がりすぐは切りにくいので、少し時間が経ってからだと切りやすいです!完成☆

きっかけ

ふわふわのレーズンパンが作りたくて。

おいしくなるコツ

レーズンは、必ず水気をキッチンペーパー等でとったものを使用してください。 水の量、発酵時間は適宜調整してください。

  • レシピID:1530013284
  • 公開日:2019/11/29
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