材料(2人分)
- カレイの切り身
- 1尾分
- 白だし
- 10cc
- 水
- 90cc
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大3
- 醤油
- 大3
- しょうがチューブ
- 4〜5㎝
作り方
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- 1
- カレイの皮目を上にしてザルにのせ、上から熱湯をかけ臭みをとる。
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- 2
- 鍋にカレイ以外の材料全ていれ火にかける。沸騰したらカレイを入れる。
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- 3
- 煮汁をスプーンですくいカレイの表面にかけながら煮る。
再度沸騰してきたら、蓋をして7〜8分煮込む。
-
- 4
- 蓋をあけて煮汁が1/3程度になるまで煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
冷める時に味が染み込むので、一旦冷ますと◎
きっかけ
お魚の煮付けが食べたくなったので。