簡単*カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
レシピはカレイで作ってますが、鯖など他の煮付けにも◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイの切り身
1尾分
白だし
10cc
90cc
砂糖
大2
みりん
大2
大3
醤油
大3
しょうがチューブ
4〜5㎝

作り方

  1. 1
    カレイの皮目を上にしてザルにのせ、上から熱湯をかけ臭みをとる。
  2. 2
    鍋にカレイ以外の材料全ていれ火にかける。沸騰したらカレイを入れる。
  3. 3
    煮汁をスプーンですくいカレイの表面にかけながら煮る。
    再度沸騰してきたら、蓋をして7〜8分煮込む。
  4. 4
    蓋をあけて煮汁が1/3程度になるまで煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

冷める時に味が染み込むので、一旦冷ますと◎

きっかけ

お魚の煮付けが食べたくなったので。

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単おつまみ300円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/25 23:02
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
つゆ染み染みで美味しそうです!つくれぽありがとうございました◎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする