簡単*コチュジャンでサバのピリ辛かば焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
ピリ辛なのでごはんが進みます♪おつまみにも♪♪

材料(2人分)

さば
一尾(三枚おろし)
サラダ油
大1
にんにくチューブ
1㎝
片栗粉
小2
*酒
小2
*みりん
小2
*砂糖
小2
*醤油
小2
*コチュジャン
小1/2
小ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    *の調味料をすべ混ぜておく。
  2. 2
    サバは骨を取り除き、一口大程度の食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    さばをザルに広げ、上からゆっくりと熱湯をかけて臭みをとる。
  4. 4
    サバの水気を軽くキッチンペーパーで抑えて吸い、片栗粉を薄くまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油とにんにくチューブを入れ、火にかける。にんにくのいい香りがしてきたら、サバを並べて揚げ焼きにする。
  6. 6
    サバの両面にこんがり焼き目がついたら余分な油をキッチンペーパーで吸う。
  7. 7
    混ぜておいた調味料を入れ、フライパンの蓋をして5分程度弱火で蒸し焼きにする。
  8. 8
    皿に盛り付け、お好みで小ねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

熱湯をかける際や、揚げ焼きにする際などサバを取り扱う際は身が崩れやすいので優しく扱うと綺麗に作れます。

きっかけ

豆板醤が切れていてコチュジャンで辛味をつけたらおいしかったので。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
さば全般コチュジャン300円前後の節約料理簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする