簡単*がっつりご飯が進む!鳥もも肉のてりマヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくこー
マヨネーズに混ぜるだけの一手間加えるだけで本格的な美味しさになります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鳥もも肉
1枚
塩コショウ
少々
片栗粉
大1
薄力粉
大1
サラダ油
大2
みりん(蒸し焼き用)
小2
•みりん
大2
•砂糖
大2
•醤油
大1
•水
大2
*マヨネーズ
大1.5
*砂糖
小1/2
*レモン汁
小1/4
刻み海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    鳥もも肉を一口大より、やや小さめに切り、塩コショウをまぶし軽く揉み込み10分程度置いておく。
  2. 2
    •の調味料、*の調味料をそれぞれ混ぜておく。
  3. 3
    片栗粉→薄力粉の順で鳥もも肉に粉類をまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、温まったら鳥もも肉を揚げ焼きにしていく。
  5. 5
    鳥もも肉に焼き目がついたら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
  6. 6
    みりん小2を回しいれ、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
  7. 7
    蒸し焼きが終わったら、混ぜておいた•の調味料を加えて煮詰め、タレにとろみがついたら火を止める。
  8. 8
    器にご飯を盛り、鳥もも肉をのせ、お好みの量で、*のマヨソースをかけ、刻み海苔をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

みりんで蒸し焼きにすることで、お肉がふっくらします。調味料を加えて煮詰める際はしっかりとろみがつくまで火にかけると美味しいです。

きっかけ

こってりした簡単どんぶり物が食べたくて。

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉300円前後の節約料理マヨネーズ照り焼きチキン鶏丼

このレシピを作ったユーザ

さくこー ご訪問ありがとうございます! 4歳、2歳の2人の子持ち主婦です。子どもも食べられるものを…と優しい味付けのことが多いです。ごはんの他におやつもたまに作ります。 時短、簡単料理ばかりですが少しずつアップしたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/23 19:15
美味しくできました。簡単にできました。子どもたちに好評だったので、また作ります。
タガトロ少佐
お子様たちにも気に入ってもらえて嬉しいです^ ^つくれぽありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする