簡単*がっつりご飯が進む!鳥もも肉のてりマヨ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 薄力粉
- 大1
- サラダ油
- 大2
- みりん(蒸し焼き用)
- 小2
- •みりん
- 大2
- •砂糖
- 大2
- •醤油
- 大1
- •水
- 大2
- *マヨネーズ
- 大1.5
- *砂糖
- 小1/2
- *レモン汁
- 小1/4
- 刻み海苔
- お好みで
作り方
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- 1
- 鳥もも肉を一口大より、やや小さめに切り、塩コショウをまぶし軽く揉み込み10分程度置いておく。
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- 2
- •の調味料、*の調味料をそれぞれ混ぜておく。
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- 3
- 片栗粉→薄力粉の順で鳥もも肉に粉類をまぶす。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき、温まったら鳥もも肉を揚げ焼きにしていく。
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- 5
- 鳥もも肉に焼き目がついたら、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
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- 6
- みりん小2を回しいれ、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。
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- 7
- 蒸し焼きが終わったら、混ぜておいた•の調味料を加えて煮詰め、タレにとろみがついたら火を止める。
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- 8
- 器にご飯を盛り、鳥もも肉をのせ、お好みの量で、*のマヨソースをかけ、刻み海苔をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
みりんで蒸し焼きにすることで、お肉がふっくらします。調味料を加えて煮詰める際はしっかりとろみがつくまで火にかけると美味しいです。
きっかけ
こってりした簡単どんぶり物が食べたくて。