節約ハンバーグ レシピ・作り方

節約ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ドーナツ
ドーナツ
簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 合挽肉 400グラム
  • もやし ひとつかみ
  • 適量
  • 少々
  • 1個
  • パン粉 大さじ4杯
  • 塩胡椒 少々
  • ひとまわし
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • ソース ひとまわし
  • ケチャップ ひとまわし

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけます。
  2. 2 沸騰したら弱火にして塩ともやしを入れて3分茹でて湯切りをします。
  3. 3 もやしが冷めたら手でしぼりみじん切りにします。
  4. 4 合挽肉ともやしと卵とパン粉と塩胡椒をよく捏ね合わせて、楕円に成形します。
  5. 5 フライパンにキャノーラ油を入れて、④を中火で両面こんがりと焼きます。
  6. 6 こんがりとしたら、弱火にして酒を入れて15分くらい蒸し焼きにします。
  7. 7 中まで火が通ったら、お皿に入れます。
  8. 8 ハンバーグを焼き終えたフライパンにケチャップとソースを入れて弱火で温めて、ハンバーグにかけたら完成。

きっかけ

もやしが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

もやしを入れるとヘルシーになります。

  • レシピID:1530012939
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る