牛乳で簡単*あっさり食べやすいクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ乾麺
- 200g
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 1株
- しめじ
- 1/2パック
- ベビーホタテ
- 約60g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切り、ほうれん草は3センチ幅で切る。しめじは石づきから取り、ほぐしておく。
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- 2
- フライパンにバターを入れ、たまねぎをしっかり炒める。
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- 3
- しめじ、ほうれん草を加えさらによく炒め、火が通ったらホタテを加え炒める。
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- 4
- 具材全てによく火が通ったら、薄力粉を加えて粉っぽくなくなるまで全体に絡めつつ炒めていく。
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- 5
- 薄力粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳を3〜4回にわけて入れ、ダマがなくなるように混ぜつつ煮込んでいく。
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- 6
- 牛乳にとろみがついたら塩コショウで味を整える。
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- 7
- 茹でたスパゲティの水を切り、クリームソースに絡めて完成。
おいしくなるコツ
スパゲティは茹でたあと、水を切らないと絡めた際ソースが水っぽくなってしまいます!具材は色々変えても美味しいです!
きっかけ
牛乳を消費したかったので作りました。
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