材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- ●酒
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 長ネギ
- 10センチ
- 水
- 600cc
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉をボウルに入れ、手で粘りが出るまで捏ねる
-
- 2
- ボウルに、●を加えて、鶏ひき肉と練り合わせる
-
- 3
- 長ネギは、洗って、斜めにスライス切りする
-
- 4
- 鍋に水、顆粒かつおだしの素を入れ、火にかけ、沸騰してきたら、鶏団子のタネをスプーン2本使って、団子状に形を整え、鍋に入れていく
-
- 5
- 鍋が煮立ったら、アク取りし、5分程弱火で煮込む
-
- 6
- 鍋に長ネギを加えて、軽く火を通す
-
- 7
- 火を止め、味噌を溶いて完成です
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