子どものおやつ*HMで簡単えだまめビスケット レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バター 30g
- えだまめ(鞘、薄皮は除く) 30g
- 牛乳 50cc程度
作り方
-
1
バターを室温に戻して柔らかくする。
えだまめは解凍後、鞘から出し薄皮も取り除いたものをすり鉢で軽く潰す。 - 2 1で準備したバターとえだまめをホットケーキミックスと混ぜる。ポロポロになるまで混ぜる。
- 3 牛乳50ccを3回くらいに分けて注ぎ、均一になるように混ぜる。まとまりが悪ければ小さじ1くらいずつ牛乳を追加して様子をみながら混ぜる。
- 4 生地が混ざったら1つにまとめ、軽く伸ばしたものを冷蔵庫で30分程度寝かせる。
-
5
生地を冷蔵庫から取り出し、厚さ5mm程度に麺棒で伸ばし、お好みの型や形に成形する。
麺棒で伸ばす際、ラップで生地を包んだ上で、割り箸で厚さ調整しながら伸ばすと楽です。(写真) - 6 天板にクッキングシートを敷き、その上に型どった生地を並べる。1つずつフォークで3回程度刺し、穴を開けておく。
- 7 オーブン170度で予熱で準備し、13〜15分程度焼いていく。オーブンによって熱加減が多少異なると思うので調整してください。
- 8 焼きあがったら、天板から下ろし粗熱を取り除いて完成。
きっかけ
子どものおやつに野菜も取り入れたくて、よく食べるえだまめを使ったものを考えました。
おいしくなるコツ
HM使用で焼くと膨らみやすいので、生地の厚さは薄い方がサクサク感は増します。その際はオーブンの時間短くするなど調整必要です。
- レシピID:1530012661
- 公開日:2019/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません