焦がしキャラメル風味のさつまいも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun.
蒸したさつまいもをキャラメル味にしておやつに(^o^)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

蒸したさつまいも
1本
バター
10㌘
砂糖
50㌘
大さじ1
生クリーム
50ml

作り方

  1. 1
    蒸して柔らかくなったらさつまいもを使います。5㍉の輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、さつまいもを絡めて一度皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンに砂糖と水を入れて火にかけて溶かす。水分を飛ばすように中火で煮詰める。ふつふつとしてきたら、だんだん色が茶色っぽくなってくる。
  4. 4
    好みのキャラメル色になったら火をとめる。生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④にさつまいもを戻し入れて、キャラメルを絡めたら完成。

きっかけ

さつまいものおやつにしたくて作りました。

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
さつまいもキャラメルクリーム

このレシピを作ったユーザ

jun. お料理勉強中(๑•̀ㅂ•́)و✧ 皆さんのレシピ楽しく拝見してます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/20 18:19
おやつとして食べれました!
こちこち丸
2019/11/08 09:46
おいしかったです
ちょりまる
キャラメル風になって良かったです(^o^)レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする