材料(3人分)
- 蒸したさつまいも
- 1本
- バター
- 10㌘
- 砂糖
- 50㌘
- 水
- 大さじ1
- 生クリーム
- 50ml
作り方
-
- 1
- 蒸して柔らかくなったらさつまいもを使います。5㍉の輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、さつまいもを絡めて一度皿に取り出す。
-
- 3
- フライパンに砂糖と水を入れて火にかけて溶かす。水分を飛ばすように中火で煮詰める。ふつふつとしてきたら、だんだん色が茶色っぽくなってくる。
-
- 4
- 好みのキャラメル色になったら火をとめる。生クリームを加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- ④にさつまいもを戻し入れて、キャラメルを絡めたら完成。
きっかけ
さつまいものおやつにしたくて作りました。