焦がしキャラメル風味のさつまいも レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蒸したさつまいも 1本
- バター 10㌘
- 砂糖 50㌘
- 水 大さじ1
- 生クリーム 50ml
作り方
- 1 蒸して柔らかくなったらさつまいもを使います。5㍉の輪切りにする。
- 2 フライパンにバターを溶かし、さつまいもを絡めて一度皿に取り出す。
- 3 フライパンに砂糖と水を入れて火にかけて溶かす。水分を飛ばすように中火で煮詰める。ふつふつとしてきたら、だんだん色が茶色っぽくなってくる。
- 4 好みのキャラメル色になったら火をとめる。生クリームを加えて混ぜ合わせる。
- 5 ④にさつまいもを戻し入れて、キャラメルを絡めたら完成。
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