材料(4人分)
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごぼう
- 1/2本
- 豚こま肉
- 100グラム
- 水
- 700cc
- だし
- 小さじ2杯
- 味噌
- 大さじ4杯
- すりおろしニンニク
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根と人参をいちょう切りにします。ごぼうを斜め薄切り、玉ねぎを薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にすりおろしニンニクと豚こま肉を入れてよく炒めます。
-
- 3
- 色が変わってきたら、人参と玉ねぎと大根とごぼうを入れて炒めます。
-
- 4
- 全体的によく炒まったら、水とだしを入れて15分煮ます。
-
- 5
- 具材が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶かしながら入れたら完成。
おいしくなるコツ
すりおろしニンニクを入れると風味がよくなります。
きっかけ
夕食に作りました。